전남 수산물 생산액 2조 원 돌파 눈앞
상태바
전남 수산물 생산액 2조 원 돌파 눈앞
  • 정진영 기자
  • 승인 2016.03.02 18:46
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

2015년 생산량 129만t 전국의 47%, 생산액 1조9천372억 원

전남지역 수산물 생산액이 2조 원 돌파를 눈앞에 두고 있다.

전라남도는 2015년 지역 어업 생산량이 129만 4천t으로 전년(118만 2천t) 보다 11만 2천t(9.5%)이 늘었으며, 이에 따른 생산액은 578억 원(3.1%) 늘어난 1조 9천 372억 원을 기록했다고 1일 밝혔다.

전국 어업 생산량은 275만 3천t으로 전년(265만 6천t)보다 3.6%, 생산액은 0.6% 늘었다.

전남지역 분야별 생산액은 어선어업 7천 695억 원, 양식어업 1조 128억 원, 내수면어업 1천 549억 원이다.

전남 어업 생산량이 늘어난 것은 주요 양식 품종인 해조류가 적정 수온 유지로 어장 환경이 양호해 생산량이 늘었기 때문이라는 분석이다. 다시마 생산량은 7만t, 미역은 36t, 톳은 12t, 김은 5t이었다.

어선어업의 경우 어획량 비중이 큰 멸치(9천t)와 젓새우류(4t) 등은 생산량이 줄었고, 참조기(449억 원), 살오징어(168억 원), 낙지류(154억 원) 등의 생산액은 늘었다.

내수면어업은 주요 품종인 뱀장어 생산량이 전년보다 2천t(58%)이 늘어난 5천 291t을 기록했다.

품종별 생산량은 다시마가 43만t으로 가장 많았고, 그 다음으로 김 31만 3천t, 미역 29만 9천t, 멸치 3만 3천t, 톳 2만 8천t, 굴류 2만 2천t, 참조기 2만t, 넙치류 1만 6천t, 홍합류 1만 4천t, 젓새우 9천t 순이었다.

생산액은 김이 2천 550억 원으로 가장 많았고, 그 다음으로 전복류 2천 297억 원, 넙치류 1천 818억 원, 뱀장어 1천 412억 원, 참조기 1천 315억 원, 낙지류 1천 245억 원, 조피볼락 799억 원, 다시마류 731억 원, 흰다리새우 646억 원, 미역류 552억 원 순이었다.

품종별 전국 대비 전남지역 생산 점유율은 전복․다시마․톳이 97%, 미역 92%, 파래 86%, 김 80%, 젓새우 79%, 낙지 64%, 뱀장어 58%, 참조기 60% 등이다. 전남이 전국 제1의 수산도임을 증명해주는 셈이다.

배택휴 전라남도 해양수산국장은 “수산업을 저비용 고소득 구조로 전환하기 위해 노후 양식시설 현대화 및 자동화 설비로 경영비를 줄이고 다단식 전복육상특화양식단지, 친환경새우양식 등 친환경 양식기술을 확대 보급할 것이다”며 “특히 1조 원대인 현재 양식어업을 고부가가치 산업으로 육성해 2020년까지 2조 원 산업으로 확대하는 등 세계적 수산물 공급기지로 육성할 계획이다”고 밝혔다.

/정진영기자
 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사